Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДООЛ "ГОЛУБАЯ ВОЛНА"

Детский оздоровительно-образовательный  лагерь «Голубая волна» расположен на самом берегу озера Увильды, вода которого не только чиста, но ещё и целебна. Лагерь, как говорится, на лоне природы. Ближайший населенный пункт – село Кузнецкое, Аргаяшского района. До административного центра района Аргаяша 37 км. Не так далеко и до Челябинска – 50 км. А вот от Екатеринбурга лагерь отделяют 190 км.

Главное достоинство этого лагеря – это вода озера Увильды, которая обладает целебными свойствами. Говорят, что вода в этом озере целебна. Она, подобно мертвой воде в славянских сказках, сращивает мелкие ранки, царапины, и избавляет от прочих наружных ранок. И лагерь стоит прямо на самом берегу озера, так что дети могут купаться в нём каждый день!

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Лагерь «Голубая волна» – учреждение государственное, учредителем которого является администрация Аргаяшского муниципального района.  После каждой смены в лагере проводят ремонт и обновление. В 2016 году, например, поменяли летнюю эстраду, которая стала гораздо больше. Причём это была уже 131-я по счёту смена.

ПИТАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ

В одну смену лагерь способен разместить до 220 проживающих. Для этого обустроены 3 двухэтажных корпуса, в каждом из которых работают два душа с подогреваемой водой – по душевой на этаж и два туалета. В комнатах недавно сделали ремонт: покрасили стены и купили новые кровати с тумбами. Число человек в комнатах разное.  Где пять человек, а где и все десять. Зависит это от того, как построены корпуса. Вожатые и воспитатели живут отдельно. Для них на каждом этаже есть отдельные комнаты.

Круглосуточно работает медицинский блок и внутренний отдел охраны. Медицинский блок состоит из комнаты для приема и изолятора на 4 человека. Ведут прием фельдшер и медсестра. Охрану же предоставляет частное предприятие «Варяг».  Так что фактически родители могут быть спокойны за безопасное пребывание своих чад.

Спокойны можете быть и за питание, которое здесь комплексное и сбалансированное. Фрукты каждый день. К столу детей приглашают в «Голубой волне» 5 раз: на завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин, который проходит за пять минут до начал дискотеки. Столовая большая, рассчитана на 160 мест, поэтому дети питаются в одну смену.    

В ЛАГЕРЕ ГЛАВНОЕ - РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Да, да…И в оздоровительно-образовательном лагере «Голубая волна» в день проводят по три мероприятия: спортивное, общелагерное и вечернее.

Территория лагеря простирается вдаль на 6 гектаров! Здесь есть и лесной массив, и огромное открытое пространство, где размещены корпуса и спортивные площадки. Любители групповых спортивных состязаний могут почувствовать дух борьбы, играя на специально оборудованных зонах в футбол, баскетбол и волейбол. В личном зачете можно посоревноваться в теннисе и на турниках.

Все неспортивные мероприятия проходят на летней эстраде. Одно из традиционных – «Танцы народов мира». Каждый отряд представляет в качестве визитки танец какого-нибудь народа. Предварительно вожатые отбирают народы, танцы которых будут разучивать дети. А потом жеребьевка решает, какой именно из одиннадцати отрядов будет презентовать ту или иную народность. О любви детей к традиционным общелагерным мероприятиям как "Мисс", "Мистер" и "Сладкая парочка" г. Улыбаевска можно ничего и не говорить. Многие готовятся к ним заранее, еще не приехав в лагерь.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Мероприятия проводятся комплексно и, в принципе, все заставляют включить голову. Особого воображения и смекалки требует победа в КВН. Интуиции без остроумия не бывает, поэтому игра  «Супер – интуиция» тоже требует от школьников изворотливости ума. День самоуправления несёт еще и воспитательскую функцию, где подростки учатся принимать самостоятельные решения. В чём им помогают такие игры, как «Тропа доверия», «Нобелевская премия».

Интересен лагерь ещё и тем, что он школьников знакомит со структурой городского управления. А это и взрослым-то не всем по плечу. Во-первых, второе название лагеря – город Улыбаевск. Это город-государство со своим президентом, которого, кстати, сами жители Улыбаевска и выбирают в начале каждой смены. Проходят выборы, на которых выбирают ещё и состав городской думы. Этим избранным в течение всей смены придется решать ряд важных задач. Всех новоприбывших жителей Улыбаевска здесь учат тому, что в каждом городе есть свои правила и законы. «Правильный выбор президента — залог успешной смены»  — вот какую глубокую мысль, уже совсем не детскую, пытаются объяснить в лагере «Голубая волна». И шестилетки, наравне с совершеннолетними старшеклассниками, выходят из лагеря, познав её смысл.

Рейтинг@Mail.ru